(4912) 293-026

Консультации специалистов
акция


Статьи


Интернет-магазин

перейти

Автосервис

перейти

В Японии будет построен первый в мире завод по производству батарей для электромобилей

 Версия для печати  

19
05/2008

Первый в мире завод по массовому производству ионно-литиевых батарей для электромобилей решили совместно построить в Японии корпорация "Ниссан" /Nissan Motor Co./ и электротехническая компания Эн-и-си /NEC Corp./. Они объявили сегодня, что вкладывают в проект 12 млрд иен /115 млн долларов/. Само предприятие должно начать работу к 2009 году.

Исполнительный вице-президент "Ниссана" Карлос Таварес заявил сегодня на пресс-конференции в Токио, что его корпорация намерена стать мировым лидером в производстве "автомобилей с нулевым выхлопом". "Мы твердо верим, что окончательное решение проблем экологии и транспорта лежит именно на этом направлении", - сказал он.

Совместный завод "Ниссан" и Эн-и-си поначалу станет выпускать в год 13 тыс ионно-литиевых батарей для автомобилей, однако сможет увеличить производство в пять раз при росте спроса. Свой первый массовый электромобиль "Ниссан" намерен предложить потребителям в США и Японии в 2010 году. К 2012 году он планирует продавать такие машины уже в глобальных масштабах. Производить их, в частности, будут на заводах в Израиле и Дании.

Сейчас ионно-литиевые батареи применяются в основном в ноутбуках и других компактных электронных устройствах. Однако практически все автомобилестроительные компании активно ищут пути использования таких аккумуляторов в легковых машинах.

Предполагается, что в перспективе ионно-литиевые батареи вытеснят нынешние никель-металлогидридные аккумуляторы, которые при одинаковой емкости имеют значительно большие размеры. Однако ионно-литиевые устройства пока заметно дороже. Существует также риск перегрева и воспламенения таких батарей, что иногда происходит в компьютерах. По оценкам специалистов, спрос на ионно-литиевые аккумуляторы для автомобилей к 2015 году может достичь 300 миллиардов иен /около 2,6 миллиарда долларов США/.

 

(c) ИТАР-ТАСС. Все права защищены. Тел.: +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303;e-mail: rusmarket@itar-tass.com; http://www.itar-tass.com/